Emerson Nascimento leva o título do Campeonato Brasileiro de Barista 2024

27/11/2024
Notícias da Indústria e Serviços
Compartilhar
Copiar link

Compartilhar

Compartilhar esse link com
Copiar link
Link copiado!
Emerson Nascimento leva o título do Campeonato Brasileiro de Barista 2024

Descrição da imagem: Nascimento celebra a conquista do Campeonato Brasileiro de Barista 2024.

Compartilhar
Copiar link

Compartilhar

Compartilhar esse link com
Copiar link
Link copiado!

Profissional da Coffee Five, do Rio de Janeiro, teve o melhor desempenho no preparo de cafés espressos, bebidas com leite vaporizado e drinques de assinatura e representará o Brasil no mundial da categoria, em 2025, na Itália

Por: Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) 

Utilizando um café produzido a 1.670 metros de altitude, nas Matas de Minas, que obteve o quarto lugar na categoria Via Úmida do Cup of Excellence 2024, Emerson Nascimento, da Coffee Five, do Rio de Janeiro (RJ), conquistou o júri e levou, na sexta-feira, 22 de novembro, o título do Campeonato Brasileiro de Barista 2024, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), dentro do projeto "Brazil. The Coffee Nation".

O segundo lugar da competição ficou com o campeão de 2023, Daniel Vaz, da Five Roasters, também do Rio de Janeiro, e o pódio foi completado por Hugo Silva, da Sabino Torrefação, de São Paulo (SP). Com o título, Nascimento representará o Brasil no mundial da categoria, o World Barista Championship, que será realizado entre 17 e 21 de outubro de 2025, em Milão, na Itália.

Na competição mais antiga de barismo do país, cada competidor tem 15 minutos para preparar quatro espressos, quatro bebidas com leite vaporizado e quatro drinques de assinatura. Os juízes avaliaram critérios como sabor, qualidade e persistência da crema (espresso), harmonia entre café e leite, criatividade (bebida de assinatura) e manipulação profissional dos ingredientes, do moinho e da máquina de espresso.

O diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, comenta que a entidade investe e seguirá investindo em iniciativas de capacitação para o segmento de barismo no país, tendo em conta que esses profissionais conectam a cadeia produtiva dos cafés do Brasil, desde o campo, com os consumidores finais, em todo o mundo.

"Neste ano, aumentamos o nível de apoio e patrocinadores no campeonato, porque entendemos que o competidor precisa desse suporte, necessita de melhores condições para treinar, representar o país nas competições internacionais, ser o embaixador dos cafés do Brasil em todo o mundo e continuar tendo condições para buscar títulos mundiais nos campeonatos de barismo. Essa é uma causa que a BSCA continuará perseguindo para que sejamos, como país, melhor a cada ano", destaca.

O Brasil conquistou, recentemente, seus dois primeiros títulos nas competições mundiais de barismo. Em junho de 2023, na Grécia, Boram Um, da Um Coffee Co., de São Paulo (SP), alcançou o até então inédito título internacional ao país no World Barista Championship. Em abril deste ano, nos Estados Unidos, Dionathan Almeida, provador das Fazendas Caxambu e Aracaçu, de Três Pontas (MG), foi campeão do World Cup Tasters Championship, disputa que avalia os competidores quanto à habilidade de distinguir cafés por degustação às cegas, no menor tempo possível.

A evolução constante dos brasileiros nas competições mundiais de barismo refletem os investimentos e capacitações que são realizadas no país, conforme recorda Estrela. "Temos diversos cursos de formação profissional para baristas no país, como os que realizamos dentro do programa BSCA School, além da realização dos campeonatos de barismo, que é outra maneira para estimularmos o aprendizado contínuo. Esse foco na qualificação profissional tem elevado nossos baristas a patamares históricos, como os títulos mundiais conquistados”, avalia.

O Campeonato Brasileiro de Barista é sancionado pela World Coffee Events (WCE), entidade internacional organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos da competição em todo o mundo. Como National Body no Brasil, a BSCA é a responsável, no país, pela realização das etapas qualificatórias das competições mundiais, que conduzem os campeões nacionais para a fase final dos certames globais nas suas sete modalidades: (i) Barista; (ii) Latte Art; (iii) Brewers (preparo de café); (iv) Coffee in Good Spirits (café associado a bebidas alcoólicas); (v) Cup Tasters (degustadores de café); (vi) Roasters (torrefação); e (vii) Cezve Ibrik (café turco).

Neste ano, o Campeonato Brasileiro de Barista teve como anfitriã a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), e os patrocínios Diamante, da Nescafé, e Prata, da Nespresso. Bravo Concept, Da Vinci Gourmet e Nude entraram como patrocinadores Bronze. O equipamento oficial foi fornecido por Grancoffee/Nuova Simonelli e a água oficial pela Lindoya Verão. A competição também contou com apoio de Achega Café e Nação Café, além do apoio de mídia da Espresso&Co.

 

BRAZIL. THE COFFEE NATION

O Campeonato Brasileiro de Barista é mais uma ação do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation", realizado pela BSCA em parceria com a ApexBrasil, com foco na promoção comercial do café especial brasileiro no mercado internacional, reforçando os pilares de qualidade, diversidade e sustentabilidade. A iniciativa tem como objetivo apresentar o Brasil como uma nação dotada dos recursos naturais essenciais para o cultivo dos melhores cafés e que investe ativamente para atingir os mais altos requisitos de qualidade, de forma sustentável e em observância a rígidas normas de direito social e ambiental.

Com vigência até agosto de 2025, uma das prioridades do projeto será investir em ações de qualificação e diversificação, com foco no apoio aos produtores de café canéfora (robusta e conilon) do país, nas certificações de qualidade e de sustentabilidade e nos cafés produzidos por mulheres, fomentando a equidade de gênero na cafeicultura brasileira e a capacitação de provadoras profissionais de café. O projeto atual tem como mercados-alvo: i) África do Sul, Austrália, China, Coreia do Sul, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Estados Unidos, França, Japão, Malásia, Polônia, Rússia e Taiwan para os cafés crus especiais; e ii) Canadá, Chile, China e Estados Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem.

As empresas que ainda não fazem parte podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / 99824-9845 / 99879-8943 ou do e-mail info@bsca.com.br.

 

SOBRE A APEXBRASIL

A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) atua para promover os produtos e serviços brasileiros no exterior e atrair investimentos estrangeiros para setores estratégicos da economia brasileira.

Para alcançar os objetivos, a ApexBrasil realiza ações diversificadas de promoção comercial que visam promover as exportações e valorizar os produtos e serviços brasileiros no exterior, como missões prospectivas e comerciais, rodadas de negócios, apoio à participação de empresas brasileiras em grandes feiras internacionais, visitas de compradores estrangeiros e formadores de opinião para conhecer a estrutura produtiva brasileira entre outras plataformas de negócios que também têm por objetivo fortalecer a marca Brasil.

A Agência também atua de forma coordenada com atores públicos e privados para atração de investimentos estrangeiros diretos (IED) para o Brasil com foco em setores estratégicos para o desenvolvimento da competitividade das empresas brasileiras e do país.

 

SOBRE A BSCA

Fundada em 1991, a Associação Brasileira de Cafés Especiais congrega pessoas físicas e jurídicas nos mercados interno e externo de cafés especiais, e busca difundir e estimular o aprimoramento técnico na produção, comercialização e industrialização desses produtos, além de promover, principalmente nas áreas cafeeiras, a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento ambiental sustentável através de programas, projetos e parcerias com entidades públicas e privadas, nacionais e estrangeiras.

A BSCA tem por finalidade, por meio de parcerias para pesquisas, difusão de técnicas de controle de qualidade e com as promoções de produtos, elevar os padrões de excelência dos cafés brasileiros oferecidos nos mercados interno e externo. É a única instituição brasileira a certificar lotes que podem ser monitorados por selos de controle de qualidade de cafés especiais, com rastreabilidade total através de numeração individual, cujas consultas são disponibilizadas pela BSCA aos consumidores.

Por todas as ações, iniciativas e cases de sucesso, a BSCA é reconhecida internacionalmente como a vanguarda da produção de cafés finos no Brasil e sua atuação é contínua na promoção dos produtores e cafés brasileiros.

Tema: Promoção Comercial
Mercado: América do Sul
Setor de Exportação: Alimentos, Bebidas e Agronegócios — Cafés Especiais
Setor de Investimento: Não se aplica
Idioma de Publicação: Português

Exclusivo para usuários logados

Para acessar este conteúdo é necessário informar o tipo de Audiência

CNPJ inválido
Nome da empresa inválido
Por que solicitamos o CNPJ e o nome da Empresa?
Erro: